Saint-Jacques à la Périgourdine

Auteur : Claudine RAPPENEAU

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 10 mn

Ingrédients pour 4 personnes :

16 noix de saint jacques
2 tranches de foie gras
100g de crème fraîche

1 échalote
5 cl de vin blanc sec
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
pluches d’aneth
sel, poivre.

 

Réalisation :

Couper les noix de st jacques en deux (dans l’épaisseur).
Hacher l’échalote, la déposer dans une casserole, ajouter les Saint-Jacques, la crème fraîche et le vin blanc
Saler, poivrer et cuire à couvert 3 minutes

Egoutter les Saint-Jacques et les faire revenir rapidement dans l’huile d’olive.
Faire réduire la sauce, y ajouter une tranche de foie gras en dés, faire réduire jusqu’à onctuosité.
Couper en lamelles la 2 ° tranche de foie gras.
Napper les Saint-Jacques de sauce et présenter avec les lamelles de foie gras (pas obligatoire)
Décorer avec l’aneth

Astuces :

Surtout  ne pas faire trop cuire les Saint-Jacques, sinon le goût est gâché !
J’utilise la plupart du temps des noix surgelées, dont les tailles diffèrent en fonction du nombre de convives… pour les utiliser comme dans la recette, je les fais décongeler quelques minutes dans un mélange eau + lait, puis je les égoutte sur un papier absorbant…ensuite je suis la recette.
Il m’arrive d’ajouter en fin de préparation des champignons frais finement coupés et poêlés…