Poulet à l’ananas

Auteur : Jérémie LEGRAND

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 15 mn

Ingrédients :

2 ou 3 aiguillettes de poulet par personne (ou 1 filet de poulet)
1/2 ananas par personne

2 cuillères à café de fécule de pommes de terre
2 cuillère à soupe d'huile
1 cuillère à soupe de soja (facultatif, mais meilleur)
un peu de gingembre rapé (frais ou non)
curry (au moins 3 cuillères à café…)
riz blanc, ou riz thaïlandais à la rigueur (1/2 verre par personne)
sel, poivre.

Préparation

Mettre le riz dans une casserole d'eau, chauffer à feu moyen
Couper les ananas en 2, puis les évider tout en faisant des cubes du contenu (garder autant de jus que possible)

Couper les aiguillettes ou les filets de poulet en morceaux, les mettre dans un grand bol
Le riz doit être presque cuit. (Si vous êtes aussi lents que moi). Attendre si besoin puis l'égoutte
Faire chauffer de l'huile dans une poêle, y mettre le riz, le saupoudrer copieusement de curry, ajouter sel + poivre. Le faire revenir puis couper le gaz lorsqu'il est cuit
Verser une cuillère à café de fécule dans un bol, et rouler les morceaux de poulet dedans
Dans un wok ou une poêle, faire chauffer de l'huile, puis faire sauter le poulet jusqu'à ce qu'il soit presque blanc, en remuant (attention à ne pas trop le laisser…)
Ajouter l'ananas + le jus, le gingembre, le sel, le poivre, et plein de curry
Laisser cuire 5 minutes pour réduire le jus
Pendant ce temps, délayer une cuillère à soupe de fécule dans 3 cuillères à soupe d'eau
Ajouter la sauce de soja et la fécule + eau dans la poêle. Remuez ! (Si vous ne le faites pas assez vite, la sauce sera collante…)
Laisser cuire encore 2 minutes. Pendant ce temps, réchauffez le riz
Verser la préparation de poulet dans les moitiés d'ananas
Placer les ananas dans des assiettes, et faire un tas de riz à côté (ou dans un petit bol à part)

Servez avec des baguettes !

Pour la boisson accompagnant le plat, essayez donc un Lambrusco ! (Ca ne rend pas super avec un vin rouge ou blanc classique…)