Auteur : Jean-Oscar EWANDE
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Ingrédients :
Pâte feuilletée
300g de saumon rose ou fumée
400g d'épinards
250g de crème fraîche
3 oeufs
6 échalotes
1 cuillère à café d'eau de vie ou de cognac
Préparation :
Equeuter les épinards, les faire cuire dans un peu d'eau bouillante salée pendant environ 5 mn
Pendant ce temps, étendre la pâte feuilletée. Faire préchauffer le four à 175°C. Egoutter les épinards. Ecraser le saumon et ajouter les 6 échalotes très finement émincées.
Bien mélanger, ajouter les 3 jaunes d'oeufs (garder les blancs que l'on montera ensuite en neige), la crème fraîche et bien mélanger le tout.
Presser les épinards pour en exprimer toute l'eau. Les détailler en lanières et ajouter le tout à la préparation. Ajouter la cuiller d'eau de vie. Saler, poivrer. Monter les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement à la préparation.
Verser le tout sur la pâte feuilletée et enfourner pendant 35-40 mn à four moyen.
Servir chaud.